まめぶ あまちゃん [テレビ]
スポンサーリンク
朝のNHK連続テレビ小説「あまちゃん」が絶好調ですね!
17日放送分の視聴率が、今月1日のスタート以来最高となる22・0%を記録!
そのドラマの中で、たまに登場してくる北三陸の名物料理「まめぶ」!
甘いのか辛いのか、おかずなのかおやつなのかわからない
複雑な味というのが、笑っちゃいますよね。
この料理、ドラマのなかだけのオリジナル料理なのかと思ったら、
久慈市山形町を代表する伝統的郷土食なのだそうです。
小麦粉を練った生地に黒砂糖と胡桃をくるんで作ったお団子と
それを豆腐や野菜の具だくさんのお汁で煮たものだそうで。
確かに想像しただけで、甘くて辛そう。
主に、行事食や晴食として、正月、結婚などのお祝いのとき、
仏事などの際に各家庭でつくられ、食べられているそうです。
実際、facebookにまめぶを広げたいという「久慈まめぶ部屋」というものがあり、
平成23年の全国B−1グランプリに出場したそうです。
まめぶ!一度は、食べてみたいですよね。でもなんとなく一度でいいかも…。
作ってみたい方はこちらのレシピをご参考下さいね。↓
www2.city.kuji.iwate.jp/nousei/recipe/mamebu/
スポンサーリンク
朝のNHK連続テレビ小説「あまちゃん」が絶好調ですね!
17日放送分の視聴率が、今月1日のスタート以来最高となる22・0%を記録!
そのドラマの中で、たまに登場してくる北三陸の名物料理「まめぶ」!
甘いのか辛いのか、おかずなのかおやつなのかわからない
複雑な味というのが、笑っちゃいますよね。
この料理、ドラマのなかだけのオリジナル料理なのかと思ったら、
久慈市山形町を代表する伝統的郷土食なのだそうです。
小麦粉を練った生地に黒砂糖と胡桃をくるんで作ったお団子と
それを豆腐や野菜の具だくさんのお汁で煮たものだそうで。
確かに想像しただけで、甘くて辛そう。
主に、行事食や晴食として、正月、結婚などのお祝いのとき、
仏事などの際に各家庭でつくられ、食べられているそうです。
実際、facebookにまめぶを広げたいという「久慈まめぶ部屋」というものがあり、
平成23年の全国B−1グランプリに出場したそうです。
まめぶ!一度は、食べてみたいですよね。でもなんとなく一度でいいかも…。
作ってみたい方はこちらのレシピをご参考下さいね。↓
www2.city.kuji.iwate.jp/nousei/recipe/mamebu/
スポンサーリンク
タグ:まめぶ あまちゃん
2013-04-19 13:52
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0